Alexander Balzer und Rolf Hassler verteidigen ihre Titel

Am Freitag fanden die Schachgemeindemeisterschaften in den Altersklassen U20 und Ü60 statt. In beiden Turnieren konnten die Favoriten ihre Titel mit 100%-iger Punktausbeute verteidigen.

Ü60-Seniorenturnier

Rolf Hassler geriet hierbei in der Klasse der über 60-jährigen jedoch gegen Friedrich Hirz stark unter Druck und musste am Ende auf einen geringen Zeitvorsprung vertrauen, der jedoch den entscheidenden Punkt im Spitzenduell setzte. In dem teils emotional ausgetragenen Turnier lies er danach nichts mehr anbrennen und setzte sich auch gegen seine anderen beiden Gegner durch.

Rangliste:  Stand nach der 5. Runde
Rang Teilnehmer DWZ Verein/Ort Land Gespielt Siege Unentschieden Niederlagen Punkte SoBerg Siege
1. Hassler,Rolf 1792 Hellertaler SF GER 4 4 0 0 4.0 6.00 4
2. Hirz,Friedrich 1462 Hellertaler SF GER 4 2 1 1 2.5 3.00 2
3. Kraus,Ulrich 1565 Hellertaler SF GER 4 2 0 2 2.0 1.50 2
4. Müller,Rainer 1199 Hellertaler SF GER 4 0 2 2 1.0 1.50 0
5. Sosna,Tadeusz 1391 Hellertaler SF GER 4 0 1 3 0.5 0.50 0

U20-Jugendturnier

In der U20 gab es einen klaren, nie gefährdeten Start-Zielsieg von Alexander Balzer. In dem Turnier, das mit 10 Spielern von Anfänger bis Verbandsklassenspieler besetzt war, konnte sich der Stammspieler der 1. Mannschaft souverän durchsetzen. Im Rennen um Platz 2 war es dieses Jahr der amtierende U12-Verbandsmeister Kron Rahimi, der den angestammten Podestplatz der Schachfamilie Rahimi sicherte. Dabei hatte es vor der letzten Runde noch danach ausgesehen, als ob der stark aufspielende Sergej Zadubnenko aufgrund seiner stärkeren Gegner, die ihm zu der besseren Feinwertung verhielfen, den zweiten Platz ergattern könnte. Sergej überzog jedoch im letzten Spiel und konnte so seinen Lauf nicht fortsetzten. Neben Kron wurde auch unser Südwestfalenkaderspieler Anton Jogodkin Nutznießer dieser Situation und sicherte sich den dritten Podestplatz.

Rang Teilnehmer DWZ Verein/Ort Land Gespielt Siege Unentschieden Niederlagen Punkte Buchholz SoBerg